Después de ocho años de investigación, el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) ayer cosechó una nueva variedad de semilla de cebolla, denominada roja globosa por su forma y color.
El nuevo producto será introducido a la agricultura y al mercado para su consumo. También mostraron la producción de la zanahoria altiplano.
Según el director nacional del Iniaf, Erick Murillo, ambas variedades de hortalizas se caracterizan por su alto rendimiento y capacidad de almacenamiento.
Las variedades de semilla de cebolla tradicional tienen un promedio de producción de 8,7 toneladas por hectárea, y su almacenamiento es no más de un mes. Mientras que la semilla de la cebolla roja globosa produce hasta 40 toneladas por hectárea en Cochabamba, y se almacena sin pérdida dos meses. El promedio de la producción nacional máximo de zanahoria es de 10 toneladas por hectárea. La nueva variedad permitirá incrementar el promedio a 40 toneladas. Además, este tipo de hortaliza puede ser cosechada todo el año.
La incidencia económica del mejoramiento de una semilla, según Murillo, es de Bs 160 millones al año. Este año se logró producir 100 kilos de cebolla roja globosa, que tiene un costo de Bs 150 y rinde 300 quintales en un tercio de hectárea. El siguiente año se incrementará a 600 kilos hasta llegar a 2000.
El Iniaf satisface el 25 por ciento de la demanda de semilla nacional. Con el mejoramiento de semillas, principalmente de hortalizas, se pretende llegar al 50 por ciento en cuatro años y cubrir todo el mercado a largo plazo.
La ministra de Desarrollo Rural y Tierras, Nemesia Achacollo, indicó que además de la cebolla y la zanahoria se está trabajando en encontrar nuevas variedades de papa, maíz y trigo, que son de alto consumo nacional. “Los agricultores nos demandan agua, asistencia técnica y el mejoramiento de la semilla para incrementar el rendimiento sin aumentar tierra que es escasa”, señaló Achacollo.
El presupuesto del Iniaf para el desarrollo de investigaciones y asistencia técnica es de Bs 7 millones.
Murillo manifestó que el Iniaf está desarrollando investigaciones con las semillas de rábano, betarraga, tomate y lechuga, para alcanzar similar resultado que la cebolla.
Tomado de Diario Opinión
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